鶏つくねの具沢山ピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ◎おろし生姜 少々
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ2
- ◎溶き卵 大さじ2
- ◎こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 干し椎茸(戻してみじん切り) 3枚
- 水 800cc
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1
- 生姜・にんにく(みじん切り) 各少々
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油(2回使用) 適量
- しめじ(バラす) 1パック(150g)
- 生椎茸(食べやすいサイズに切る) 3〜4枚
- もやし 80g
- 水菜(3〜4cmに切る) 100g
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
作り方
- 1 ボウル鷄ひき肉を入れ◎の調味料を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。片栗粉を加えさらに混ぜ、水に浸けて戻した椎茸のみじん切りを入れ混ぜ込みます。
- 2 鍋にごま油少々と生姜・にんにく・豆板醤を入れ火にかけます。
- 3 香りが出るまで炒めたら水と●の調味料を加え強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にします。
- 4 1をスプーンを使って団子状に成型しながら3のスープに入れていきます。
- 5 白ねぎとしめじ・生椎茸を入れ5分ほど煮て…
- 6 もやしと水菜を入れさっと煮たら最後に香り付けのごま油を少々回し入れて火からおろします。
関連情報
- 料理名
- 鷄つくねの具沢山ピリ辛スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません