柿と菊菜の白和え レシピ・作り方

柿と菊菜の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
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木綿豆腐とめんつゆで作る簡単白和えに旬の柿を合わせた秋限定メニュー♪♪

材料(3〜4人分)

  • 菊菜(塩茹でしたもの) 60g
  • 1個
  • しめじ・えのき 合わせて60g
  • 木綿豆腐 150g
  • ●白みそ 10g
  • ●練りごま 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/3
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はさっと茹でよく水気を切ります。しめじとえのきは茹でるかレンジ加熱し粗熱を取ります。
  2. 2 柿は皮を剥いてひと口大に切り、菊菜は1〜2cmに切ります。
  3. 3 木綿豆腐の粗熱を取り水気をよく切ってボウルに入れスプーンなどで潰します。
  4. 4 3に●の調味料を加えてよく混ぜます。
  5. 5 4にしめじとえのき・菊菜・柿を入れて和えて出来上がりです‼︎

きっかけ

季節を感じられる一品です‼ 柿の甘さが引き立ち美味しいです(*゚∀゚*)

おいしくなるコツ

練りごまの代わりにすり白ごまでも十分美味しく出来ます(^o^)/

  • レシピID:1670022440
  • 公開日:2021/10/07
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白和え
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