農家さんに嫁いだ洋子姉ちゃん直伝の大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(5(10)人分)
作り方
-
1
大根をよく洗い、ピーラーなどで皮をむきます。
一口で、食べれそうな大きさ(わが家では3〜4cmくらいの長さ)に、乱切りにします。 -
2
砂糖、塩、ねりがらし、酢、みりんを
分量を計りながら、そのままファスナー付きのビニール袋の中に投入し、漬け汁を作ります。
全部の調味料が入ったら、袋をもんで、軽く混ぜておきます。 -
3
漬け汁が入ったビニール袋の中に、乱切りした大根を入れ、空気を抜くようにしながら、ファスナーを閉めます。
漬け汁が、大根全体に行き渡るように、袋ごと、モミモミします。 - 4 味がしみるまで、冷蔵庫の中に置きます。6時間たった浅漬けも、美味しいですが、24時間から、48時間たった頃のしっかりした味も、美味しいです。漬け時間で、味の変化を楽しんで下さいね。
きっかけ
従姉妹の洋子姉ちゃんの家で恒例となっている年末のお餅つき。お餅と一緒に出してくれる大根のお漬物が、あまりに美味しかったので、お姉ちゃんからレシピを教えてもらい、自宅でも、作るようになりました。
おいしくなるコツ
わが家は、砂糖や、ねりがらしを増量して、 洋子姉ちゃんから教えてもらったレシピをアレンジしてます。 何度も作っていますが、漬け汁に対して、 1〜2割大根の量が増えても、大丈夫でした。
- レシピID:1670022393
- 公開日:2020/12/05
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ちょっと日が経ってしまった大根のレスキューにも、ご利用いただけます。ご飯のおかず、お酒のおつまみに、お試し頂けたら嬉しいです。