スペアリブの中国風煮込み レシピ・作り方

スペアリブの中国風煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ほろほろになるまでじっくりと煮込んだスペアリブ☆八角と花椒の香りが食をそそります‼︎

材料(3〜4人分)

  • スペアリブ 800g
  • 生姜(スライス) 1片分
  • 1000ml
  • 醤油 大さじ3と1/2
  • 砂糖・紹興酒 各大さじ2
  • 八角 2〜3個
  • 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • サラダ油 少々
  • 大根 300g

作り方

  1. 1 八角・花椒・赤唐辛子はお茶パックに入れます。
  2. 2 大根は皮をむき、ひと口大の乱切りにして5分ほど下茹でしておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかけ、スペアリブを並べ入れ両面焼き色を付けます。
  4. 4 3に1と水・醤油・砂糖・紹興酒を入れ沸々するくらいの火加減で蓋をして1時間半ほど煮ます。
  5. 5 4に2の大根を入れ中火で汁気が無くなるまで煮詰めます。

きっかけ

スペアリブの旨みが染みた大根が美味しいです(*^o^*)

  • レシピID:1670022305
  • 公開日:2020/11/27
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