ミルクカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ1.6mm 200g(2束)
- 水 2000cc
- 塩 小さじ1
- ★ソース
- ★卵L 2個
- ★牛乳 100cc
- ★チキンコンソメ 小さじ1(キューブ1/2)
- ★スライスチーズ 1枚
- ★ベーコン(出来ればブロック) 70g
- ★塩コショウ 適量(小さじ1/4)
- ★黒こしょう 適量(小さじ1/4)
作り方
-
1
まずはパスタを茹でます。
材料表は太めのスパゲティにしましたが細めやフェットチーネもおいしいです。
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させます。
塩を忘れずに。 -
2
規定時間茹でたら水を切ります。
お弁当や作り置きにする場合は分量外のオリーブ油を少しふると後でくっつきにくいです。 -
3
ソースを作ります。
卵、チキンコンソメ、粗く刻んだベーコン、塩コショウをよく混ぜて黒こしょうを少々。最後に牛乳を回し入れます。
スライスチーズは小さくちぎっておきます。 - 4 ソースをよく混ぜます。
-
5
鍋にソースとスライスチーズをかけて中火にかけてゆっくり混ぜながら加熱します。
とろっとしてきたらパスタを入れて弱火に落とし、絡めます。
塩とこしょうで好みの味にしてください。 -
6
お皿に取り分けて最後に黒こしょうで彩りを。
加熱具合は卵の固まり方に好みがあるので書いていませんが
卵がかたまり始める弱火4分くらいが適当かな。
きっかけ
以前書いたカルボナーラはドライタイプ。 今回はスープタイプ。
おいしくなるコツ
材料はベーコンにしましたがソーセージやハムでもいいし、チーズも冷蔵庫と相談してあるものでいいです。ただし材料により塩加減が違うので味見をしながら塩を入れてください。 カルボナーラは火を弱く弱くを心がけてゆっくりなじませるのがコツです。
- レシピID:1670022287
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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牛乳で卵を伸ばしてみました。