ブロッコリーとカニかまのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まずブロッコリーを切り分けます。つぼみは手でちぎるかハサミか包丁でお好きな大きさで。
-
2
ブロッコリーの茎を処理します。
茎の皮は固いので2mm位剥きます。
剥いたら輪切りの方向に薄めのそぎ切りにします。 -
3
鍋に水を底から3cm位入れます。
強火で沸騰させたら
水500ccにつき小さじ2の塩を入れます。 - 4 塩湯に茎、つぼみの順に入れて中火で3分茹でます。
- 5 茹で上がったら湯を切り、流水で冷まします。
-
6
カニかまは
手で粗ほぐししておきます。 -
7
ブロッコリー、サラダ野菜、カニかまを適当に混ぜ合わせたら
マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう、ごまドレッシング、味塩こしょうを入れてよく和えます。
きっかけ
カットサラダ野菜を食べるヒマがなくて。
おいしくなるコツ
平たくいえばブロッコリーさえ茹でてしまえば和える野菜は同じ味付けで何でもかまいません。 味付けはマヨネーズだけでも美味しいですが少しアレンジしたレシピにしました。 カニかま以外にスーパーのボイルした海老やホタテ、わかめなども合います。
- レシピID:1670022135
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- カニかまサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません