焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゅうまいの皮 22枚
- ○豚ひき肉 150g
- ○キャベツ(みじん切り) ふたつかみ
- ○すりおろし生姜 小さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○三温糖 小さじ1
- ○酒 小さじ2
- ○醤油 小さじ2
- ○鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
- ○片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 70ml
作り方
- 1 ポリ袋に○を入れ混ぜ合わせる。
-
2
しゅうまいの皮の真ん中に1を小さじ1入れ
皮の周りに水をつけ包んでいく。 - 3 フライパンにごま油を敷し焼売を並べ中火で加熱する。
- 4 焼き目がついたら水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 しっかり火が通ったら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えころ2021/04/12 12:54余ってたとうもろこしをトッピングしました♪
焼売って作るの大変そうなイメージだったけど、意外と簡単にできて感動です!
とても美味しくて家族に大好評でした♡♡
ご飯のお供にどうですか?