温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、塩・おろし生姜・酒・卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 1に片栗粉・みじん切りにした椎茸・小口に切った青ねぎ・大葉を手でちぎって加えさらによく練り混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し肉だねを3〜4等分にして焼いていきます。生地が柔らかく手で成形し辛いので大きいスプーンですくってフライパンに落とし成形します。
- 4 焼き色が付いたら裏に返し弱めの火加減で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 蓋を取り、空いたところに3〜4cm幅に切った白ねぎとししとうを並べ入れ表面を軽く焼き…
- 6 ●の調味料を加えます。時々たれをすくってつくねにかけながら5分ほど煮て火からおろします。
- 7 つくね、白ねぎ、ししとうを皿に盛ります。残った煮汁は再び火にかけ少し煮詰めてからかけます。
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温泉卵をのせ出来上がりです(^-^)‼︎
今回はレンジ加熱したしめじと豆苗を添えました。
関連情報
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- 温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ
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