温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方

温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏ひき肉のヘルシーつくねバーグハンバーグ‼︎とろとろ卵を絡めて照り焼きソースでいただきます♪♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、塩・おろし生姜・酒・卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 1に片栗粉・みじん切りにした椎茸・小口に切った青ねぎ・大葉を手でちぎって加えさらによく練り混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し肉だねを3〜4等分にして焼いていきます。生地が柔らかく手で成形し辛いので大きいスプーンですくってフライパンに落とし成形します。
  4. 4 焼き色が付いたら裏に返し弱めの火加減で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を取り、空いたところに3〜4cm幅に切った白ねぎとししとうを並べ入れ表面を軽く焼き…
  6. 6 ●の調味料を加えます。時々たれをすくってつくねにかけながら5分ほど煮て火からおろします。
  7. 7 つくね、白ねぎ、ししとうを皿に盛ります。残った煮汁は再び火にかけ少し煮詰めてからかけます。
  8. 8 温泉卵をのせ出来上がりです(^-^)‼︎

    今回はレンジ加熱したしめじと豆苗を添えました。

きっかけ

ごはんのすすむ一品です(^-^)‼︎

  • レシピID:1670022076
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ温泉卵
料理名
温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ
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