ちょっぴり大人の唐揚げ★へべす七味チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉を一口大の大きさに切り、ボウルに入る。タカラ本みりんを加え、胸肉にしっかり染み込ませるようによく揉み込む。
-
2
①に◎の調味料を加えて混ぜたら、卵白を加えて更によく揉みながら混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度寝かせて味を染み込ませる。 -
3
★へべす七味作り★
へべすの皮をすりおろし、七味、コショウ、白ごま、黒ごまと混ぜ合わせる。 - 4 揚げる直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
5
フライパンにキャノーラ油を入れたら、火を点ける前に、④の胸肉を入れる。
胸肉を入れたら火を点けて弱火〜中火にしてじっくりと揚げる。 - 6 油切りをして、お皿に盛り付、へべす七味を上から振りかける。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
おいしくなるコツ
●最初にタカラ本みりんをよく揉み込む。 ●片栗粉はしっかりまぶすと、カラッと揚がります。 ●揚げる際は、必ず火を点ける前に胸肉を入れて、最初は弱火でじっくりあげる。そうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1670022055
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません