ちょっぴり大人の唐揚げ★へべす七味チキン レシピ・作り方

ちょっぴり大人の唐揚げ★へべす七味チキン
  • 1時間以上
miyabi
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へべすの香り、七味のピリ辛さ、ごまの香ばしさが入り交じり、大人向けな唐揚げで、思わずビールが欲しくなる美味しさです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(400g)
  • タカラ本みりん国産米100% 大さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ2
  • ◎昆布茶 小さじ1/2
  • ◎しょうがパウダー 小さじ1/2
  • ◎ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 1個
  • 片栗粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • ★へべす七味★
  • へべすの皮 2個分
  • 七味 0.6g
  • コショウ 少々
  • 白いりご七味…0.6g 少々
  • すり黒ごま 少々

作り方

  1. 1 胸肉を一口大の大きさに切り、ボウルに入る。タカラ本みりんを加え、胸肉にしっかり染み込ませるようによく揉み込む。
  2. 2 ①に◎の調味料を加えて混ぜたら、卵白を加えて更によく揉みながら混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度寝かせて味を染み込ませる。
  3. 3 ★へべす七味作り★
    へべすの皮をすりおろし、七味、コショウ、白ごま、黒ごまと混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げる直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油を入れたら、火を点ける前に、④の胸肉を入れる。
    胸肉を入れたら火を点けて弱火〜中火にしてじっくりと揚げる。
  6. 6 油切りをして、お皿に盛り付、へべす七味を上から振りかける。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

おいしくなるコツ

●最初にタカラ本みりんをよく揉み込む。 ●片栗粉はしっかりまぶすと、カラッと揚がります。 ●揚げる際は、必ず火を点ける前に胸肉を入れて、最初は弱火でじっくりあげる。そうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1670022055
  • 公開日:2020/10/13
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