タカラ本みりん&へべすで作るジンジャーエール レシピ・作り方

タカラ本みりん&へべすで作るジンジャーエール
  • 約30分
miyabi
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砂糖不使用!みりんで作るジンジャーエールです。宮崎県産の特産品へべすをレモンの代わりに使用しています。

材料(グラス2杯分人分)

  • 生姜 50g
  • タカラ本みりん国産米100%… 大さじ10
  • カルダモンパウダー 2g
  • クローブ 5粒
  • シナモンスティック 1本
  • へべす 1個
  • 炭酸水 300ml

作り方

  1. 1 生姜は皮のまま薄切りにする。
  2. 2 小さめの鍋に、生姜、タカラ本みりん、カルダモンパウダー、クローブ、シナモンスティックを入れて弱火で15分程煮詰める。
  3. 3 みりんが煮詰まって、トロトロっとしてきたら火を止める。
  4. 4 ③にへべすの搾り汁を加えて軽く混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 炭酸水で割る際、生姜やスパイスは濾してもいいですし、グラスに飾りとして注ぐと、より味わい深いジンジャーエールが楽しめます。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

おいしくなるコツ

シロップの量はお好みで調整して下さい。 へべすが手に入らない場合は、レモン汁でも大丈夫です。その場合は、レモン1/2個分の果汁を加えて下さい。

  • レシピID:1670022030
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
ジンジャーシロップその他のソフトドリンク生姜(新生姜)低カロリーお菓子スパイス&ハーブ
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