タカラ本みりん&へべすで作るジンジャーエール レシピ・作り方
材料(グラス2杯分人分)
- 生姜 50g
- タカラ本みりん国産米100%… 大さじ10
- カルダモンパウダー 2g
- クローブ 5粒
- シナモンスティック 1本
- へべす 1個
- 炭酸水 300ml
作り方
- 1 生姜は皮のまま薄切りにする。
- 2 小さめの鍋に、生姜、タカラ本みりん、カルダモンパウダー、クローブ、シナモンスティックを入れて弱火で15分程煮詰める。
- 3 みりんが煮詰まって、トロトロっとしてきたら火を止める。
- 4 ③にへべすの搾り汁を加えて軽く混ぜ、粗熱を取る。
- 5 炭酸水で割る際、生姜やスパイスは濾してもいいですし、グラスに飾りとして注ぐと、より味わい深いジンジャーエールが楽しめます。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
おいしくなるコツ
シロップの量はお好みで調整して下さい。 へべすが手に入らない場合は、レモン汁でも大丈夫です。その場合は、レモン1/2個分の果汁を加えて下さい。
- レシピID:1670022030
- 公開日:2020/10/12
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