肉のせ*なすの天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす(直径の大きいもの) 300g
- 片栗粉 適量
- ◎豚挽き肉 120g
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎おろし生姜 少々
- ◎溶き卵 大さじ1
- 干し椎茸(水に浸けて戻す) 1枚
- 白ねぎ 10cm
- 小麦粉 80g
- 溶き卵 小さじ1
- 炭酸水 90g
作り方
- 1 ナスは1cmほどの輪切りにして塩水に放ちしばらくおきます。水気を拭き取り片栗粉を片面にまぶし付けます。
- 2 椎茸と白ねぎはそれぞれみじん切りにします。
- 3 ◎の材料をボウルに合わせよく練り、2の椎茸と白ねぎを加え混ぜ肉だねを作ります。1のナスの片栗粉を付けた面にのせ広げます。
- 4 ボウルに小麦粉・溶き卵・炭酸水を入れ箸で軽く混ぜます。多少ダマがあっても大丈夫です(^-^)‼︎
- 5 3を4に潜らせて中温の油で揚げます。肉だねの方を下にして入れます。途中裏に返しながら3分ほど揚げます。
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出来上がりです‼︎
今回は練りからしを溶いた酢醤油を添えました。
関連情報
- 料理名
- 肉のせ*なすの天ぷら
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ほこ95742022/07/21 18:47レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしかったです。