鶏肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- きのこ(しめじ・エリンギなど) 300g
- オリーブオイル 適量
- にんにく(スライス) 1片分
- 玉ねぎ(薄切り) 100g
- ◎スープ(水+コンソメ顆粒小さじ1) 100cc
- ◎料理酒 100cc
- ◎赤ワイン 50cc
- ◎醤油・砂糖 各大さじ1
- ◎こしょう 少々
- 生クリーム 100cc
作り方
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1
鶏肉は筋切りをして分厚い部分は包丁の刃元でたたき、それぞれ6等分に切ります。
しめじは石づきを落としてばらし、エリンギは適当なサイズに切ります。(きのこは舞茸や生椎茸でもOKです) -
2
1の鶏肉に塩・こしょうで下味を付け小麦粉をまぶし付けます。
*塩はしっかりめにした方が美味しいです(^-^) -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。両面色よく焼いて一旦取り出しておきます。フライパンに残った油はそのまま使います。
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4
3のフライパンに足らなければオリーブオイルを足してにんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りがたったらきのこと玉ねぎを入れ炒めます。
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5
全体に油がまわってきのこのかさが減ってきたら◎の調味料を加えます。そのまま5分ほど煮ます。
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6
5に生クリームを加え、3で取り出した鶏肉を戻し入れます。弱火でコトコト4〜5分煮て火から下ろします。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときのこのクリーム煮
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