照り焼き風‼︎鶏つくねバーグ*温玉のせ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉はボウルに入れ、塩・おろし生姜・卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 1に片栗粉、それぞれみじん切りにした干し椎茸と白ねぎ、大葉は手で小さくちぎって加えよく混ぜ合わせます。
- 3 1を3〜4等分にして丸くまとめ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
- 4 片面が色よく焼けたら裏に返し、空いたところに食べやすい大きさに切ったエリンギを入れ焼きます。
- 5 4に●の調味料を入れしばらく煮ます。途中つくねバーグの返して味を絡めながら7〜8分煮ます。
- 6 つくねバーグとエリンギは取り出して皿に盛り、タレだけを再び火にかけて軽くとろみが付くまで煮詰めます。
-
7
5で皿に盛ったつくねバーグに6のタレをかけ温泉卵をのせます。
*今回は茹でブロッコリーとレンジ加熱した(丸ごとラップで包み600Wで3〜4分)ナスを添えました。
関連情報
- 料理名
- 照り焼き風鷄つくねハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません