椎茸とエリンギのマリネ レシピ・作り方

椎茸とエリンギのマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
主菜に添えたりサラダのトッピングにも♪作り置きにおすすめです(*^o^*)‼︎

材料(2〜3人分)

  • 生椎茸3枚・エリンギ3本 250g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • 小さじ1/3
  • お酢 大さじ1
  • パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 椎茸とエリンギ適当な大きさに切ります。火が入ると縮んで小さくなるので気持ち大きめに切るといいと思います(*^o^*)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・赤唐辛子を入れ火にかけます。
    しゅわしゅわしてきたら1を入れ塩を振り入れ全体に油が回るように炒めます。
  3. 3 蓋をして弱めの火加減でじっくり火を通します。
  4. 4 きのこに火が入ったらお酢とパセリのみじん切りを加えひと混ぜして火から下ろします。
  5. 5 作り置きにおすすめです(*^o^*)
    粗熱を取り保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

きっかけ

肉厚の生椎茸とエリンギがお安く手に入りました(^ー^)ノ抗菌作用のあるお酢を使うお料理は作り置きにも安心です♪♪

  • レシピID:1670021634
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネエリンギしいたけ
料理名
生椎茸とエリンギのマリネ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る