栄養満点★サバの醤油煮缶で作るバーガー レシピ・作り方

栄養満点★サバの醤油煮缶で作るバーガー
  • 約15分
miyabi
miyabi
鯖に下味をつけるので臭みがなくなり、焼くことで香ばしくなるので、鯖缶が苦手な方も食べやすいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにサバ醤油漬けを汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    馴染ませる為に、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを少しひき、サバを手で形成して入れる。
    弱火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 レタス、きゅうりは千切り、みょうがは薄切り、マフィンは2つに割り、トースターで軽く色がつく程度に焼く。
  4. 4 ★ガーリックハニーマヨ★の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 マフィンの上にレタスを乗せたら、ガーリックハニーマヨを少しかけ、サバ缶バーガーを乗せる。その上に、きゅうり、みょうがを乗せガーリックハニーマヨをまた少しかけ、マフィンで挟む。

きっかけ

サバ缶は骨ごと食べれるので、体に良いと分かっていながらも、しつこさが苦手でずっと避けてきたのですが、以前、たまたま買ったサバの味噌煮缶が大当りの美味しさで、醤油煮バージョンを発見したのでハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

*片栗粉の量は、お使いになるサバ缶の汁量によって、増減してください。 *サバ缶バーガーにするには、水煮より醤油煮をお勧めします。 *トッピング材料は、お好みで色々試してみてください。

  • レシピID:1670021569
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰アレンジカルシウムの多いレシピイングリッシュマフィンハンバーガー
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る