豚丼(牛丼屋風) レシピ・作り方

豚丼(牛丼屋風)
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
牛丼屋風の豚丼をアレンジしてみました。

材料(1人分)

  • 豚切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • ごはん どんぶり1膳(250g)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、顆粒かつおだし、水を入れて軽く混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎは3mm位の細切りにしてほぐしておきます。
  3. 3 鍋のつゆの中に玉ねぎを入れて強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら落としぶた、蓋をして中弱火で7分煮込みます。
  5. 5 豚切り落とし肉は一口大に切ります。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えて平に広げます。
  7. 7 再び落としぶたと蓋をして7分弱火で煮込みます。
  8. 8 どんぶりにごはんを盛り、その上に鍋の具材をのせます。おつゆはおたま1杯かけます。
    ※おたま3杯でつゆだくになります。

きっかけ

おかずがなかった。

おいしくなるコツ

つゆは最初に沸騰したらあとは弱火でじっくり煮込みます。

  • レシピID:1670021541
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼牛丼
料理名
豚丼
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る