塩分ひかえめ★濃厚明太子うどん レシピ・作り方

塩分ひかえめ★濃厚明太子うどん
  • 約10分
miyabi
miyabi
卵黄の濃厚さが、減塩めをつゆと明太子とよく合わさって、コクのあるツユに。
おうどんと絡ませると、まるで生パスタを食べてるような感覚で美味しいです。

材料(1人分)

  • お好きなうどん 1玉
  • ✴︎(乾麺の場合) 100g
  • A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 小さじ2
  • A 明太子 30g
  • A 卵黄 1個
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 明太子は包丁で真ん中を縦に切り開き、薄皮から取り出し、Aの材料を混ぜ合わせておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 うどんを表示とおりに茹でたら、ザルにとり冷水を注ぎ、水気をしっかりと切る。
    ✴︎氷水だと、より麺がしまりコシがでます。
  3. 3 器に②のうどんを盛り、Aをかけて大葉を散らす。

きっかけ

おうどんをアレンジして食べたくて作りました。

  • レシピID:1670021154
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)明太子アレンジうどんぶっかけうどん
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る