醤油とんこつラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 生麺(太・ちぢれ) 1袋
- 水(麺茹で) 1000cc
- 醤油 30cc
- みりん 20cc
- ラード 大さじ2
- 粉末鶏がらスープ 大さじ3
- 香味油(↓下記参照) 大さじ2
- にんにく 1/2個分
- 玉ねぎ 1個分
- 鶏皮(あれば) 手羽元2本分
- サラダ油 大さじ3
- 水(スープ) 400cc
- ★トッピング
- ◎海苔(1/8切り) 2枚
- ◎チャーシュー(赤身が多いもの) 2枚
- ◎ほうれん草 1/2束
- 味付けメンマ(好みで) 大さじ1
- 味玉(醤油味・好みで) 1個
- 薬味ネギ 1/2束
作り方
- 1 醤油、みりん、ラード、粉末鶏がらスープを合わせておきます。
-
2
にんにく、玉ねぎは皮ごと適当に切ります。とくに根や皮を剥かなくていいです。
もし鶏皮があればいいのですが(鶏油とり)鶏皮は捨てることになるので無理に入れなくていいです。 - 3 ほうれん草は根を切りばらばらにします。
-
4
香味油を作ります。
フライパンに油を入れたらにんにくと玉ねぎを入れて弱火で5分ゆっくり加熱します。 -
5
だしがら(にんにくと玉ねぎ)を取り出します。
香味油は炒めるのとは違いゆっくり野菜だしを油にうつすイメージです。 -
6
香味油にほうれん草を入れて強火で加熱します。
軽く香味油が馴染めばいいです。 - 7 水(400cc×人数分)と合わせ調味料(ラードや粉末鶏がらスープを合わせたもの)を加えて強火で加熱し、沸騰直前で弱火にして5分煮ます。
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8
ほうれん草を取り出してほうれん草は軽くまとめておきます。
スープは蓋をして冷まさないように。 -
9
麺を茹でます。
僕は極太麺をおすすめします。
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら -
10
固め=表示-1分
普通=表示通り
柔らかめ=表示+1分
で麺を茹でます。 -
11
麺を茹でているあいだにトッピングを用意しておきます。
チャーシューはスライス、メンマは水を切りほうれん草は取り出して軽くまとめておきます。
薬味ネギは5mm位の小口切りに。 - 12 ※味玉を作る場合は沸騰した湯で11分茹でて切らずにほうれん草といっしょに煮ます。ほうれん草にスープを入れるタイミングで入れてください。
- 13 スープをどんぶりの5分目程度まで注ぎます。
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14
茹で上がった麺をほぐしながらスープに入れます。
トッピングして出来上がりです。
きっかけ
ラーメン、家系にしたかった。でもあのこってりには程遠いです。これはこれでおいしいです。ラードは豚の香りをつけるために入れました。チャーシューを自作するならスープだねのラードと醤油を煮汁100ccと入れ替えてください。
おいしくなるコツ
家系のコピーにするなら豚骨、鶏がらから取らないと厳しいかな。また、豚骨は扱い慣れないとかなり臭いです。参考までに下茹で2時間、だしとりは半日、臭み取りに玉ねぎやにんにくをたくさん使うので家庭向きではないかな。
- レシピID:1670021040
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 醤油とんこつラーメン
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Backpacking2024/01/01 02:32少し濃くなりすぎましたが、美味しかったです!