鶏と夏野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
アスパラは根元の固い部分を切り落とし、筋っぽい部分の皮をピーラーでをひいて食べやすい長さに切ります。
ししとうは破裂による油はねを防ぐため包丁の先で切り目を入れておきます。 - 2 パプリカは種を除き乱切りに、しめじは石づきを落としてばらしておきます。
- 3 鶏もも肉は筋切りをして厚い部分は包丁の根元で叩きます。食べやすい大きさに切りボウルに入れ、おろし生姜と酒・醤油で下味を付けます。
- 4 3に小麦粉と片栗粉、ごま油少々を入れ、水を少しずつ加え丁度良い固さの衣にします。
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5
甘酢あんを作ります。
◎の調味料をフライパンに合わせ、しめじとパブリカ・ミニトマトを入れ弱火にかけておきます。 -
6
中温の油で材料を揚げていきます。
4の鶏肉・アスパラ・ししとうをからっと揚げます。よく油を切って器に盛ります。 - 7 5をひと煮立ちさせたら一旦火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いてから少しずつ加えます。ヘラなどで絶えず混ぜながらとろみを付けます。
- 8 再び火を強めふつふつしたらあんの出来上がりです。
- 9 6に8のあんをかけ出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 鶏と夏野菜の黒酢あんかけ
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hirosac2021/12/17 18:47美味しくいただきました!ありがとうございました!