材料(3人分)
- 生ラーメン(細ちぢれ)
- 3玉(180g×3袋)
- 水(ラーメン茹で湯)
- 1000cc
- ★チャーシュー
- ★豚ブロック(肩ロース又はバラ)
- 300g
- ★水
- 1000cc
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★酒
- 大さじ3(60cc)
- ★みりん
- 大さじ4(80cc)
- ★砂糖
- 小さじ3
- ★野菜くず
- 適量(50g位)
- ★ニンニク
- 1/3玉(3かけ)
- ★しょうが
- 1かけ
- 〇付け合わせ
- 〇生メンマ(塩抜き済み)
- 100g
- 〇固ゆで卵
- 3個
- 玉ねぎ(薬味)
- 1/3玉
- △スープ
- △しょうゆ
- 30cc
- △塩
- 小さじ1/2
- △チャーシューの煮汁
- 小さじ1
- △粉末鶏がらスープ
- 小さじ3
- △水
- 350cc
- 海苔(1/8切り)
- 1枚
作り方
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- 1
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- トッピングを作ります。
固ゆで卵を作ります。
小鍋に水1000cc(分量外)を沸騰させて塩小さじ1(分量外)と卵を入れて10分中火で茹でます。
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- 2
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- チャーシューの下焼をします。
フライパンを油なしで3分強火で熱します。
ブロック肉の脂身を下にして強火で3分焼きます。
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- 3
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- ブロック肉を裏返して3分強火で焼きます。
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- 4
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- 両側面を3分ずつ強火で焼きます。
出てくる油は拭き取ってください。
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- 5
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- いったん火を止めてタレの材料を入れます。
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。
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- 6
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- 野菜くずを入れます。
※野菜くずはねぎの皮や緑部分、根っこ、玉ねぎの皮やにんにくの芯など
また、にんにくとしょうがを適当に切って(二つに割る感じでいいです。皮むきも不要)入れます。
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- 7
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- 強火で沸騰させたら弱火にして洗ったメンマと殻を剥いたゆで卵を入れて落とし蓋をして35分煮込みます。
たまに肉の向きを変えてください。
肉に火が通ったらトッピング完成です
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- 8
- 麺は表示通りに作ります。
別鍋でスープの水を沸騰させながらラーメンどんぶりに塩、しょうゆ、粉末鶏がらスープ、チャーシューの煮汁を入れておきます。
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- 9
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- トッピングはチャーシューをスライスしてゆで卵は二つ割りにしておきます。
薬味タマネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
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- 10
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- ラーメンゆで上がりになったらスープ用の熱湯をラーメンどんぶりに入れてスープを作り、水を切った麺を盛りつけます。
トッピングをしたら出来上がりです。海苔をわすれずに
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- 11
- 余った材料は余熱を取ってジップロックなどに煮汁大さじ2程度入れて冷蔵庫で保存してください。
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- 12
- 野菜くずとにんにく、しょうがは廃棄してください。
スープは肉じゃがなどに使えます。
廃棄したい場合はいったん冷ましたらラードが浮いてくるのでラードを別にして捨ててください。
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- 13
- 出てきたラードはラーメンの種にしたり野菜炒めやチャーハンに使えます。
1週間をめどにお使いください。
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- 14
- チャーシュー(トッピング)を作らないときは市販のラードかごま油をお使いください。
おいしくなるコツ
タマネギたっぷりね。
あとはやや薄めに作ってください。
味調整はチャーシューの煮汁を使ってください。
きっかけ
しょうゆラーメンのレシピを書くにあたり、ついでに地元ラーメン風にしてみました。
ちなみに薬味を分葱にしてチャーシューの煮汁だけでスープを作ると木更津ラーメンになります。木更津ラーメンにするなら煮汁と水を5:1で調整してみてください。
調理時間はトッピング込みです。