母が作ってくれた節約料理☆ささみバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは、筋を取り除き2〜3等分の削ぎ切りにし、塩こしょうをした後、薄力粉をまぶす。
- 2 フライをする要領で、薄力粉、卵を付けたささみにパン粉をまぶすのですが、この時お肉を手の甲でギュッと押さえお肉を薄く潰す感じで!!火が早く入ります。
- 3 パン粉をまぶし終わったら、ラップをし冷蔵庫で10分くらい休ませる。
- 4 フランスパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で片面2分づつ焼きお皿に取り出しておく。
- 5 空いたフライパンでケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、粒マスタード小さじ1を入れひと煮立ちしたら火を止める。
- 6 温まったソースに5のささみを戻しソースと絡める器に盛り付ける。
- 7 各家庭のハンバーグソースの味付けで仕上げてもらえたら美味しくなると思います。調整してください。
きっかけ
母がよく作ってくれた思い出の味を再現しました。
おいしくなるコツ
お肉を少し潰す事で火が短時間で通り柔らかく仕上がります。
- レシピID:1670020840
- 公開日:2020/05/17
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