母が作ってくれた節約料理☆ささみバーグ レシピ・作り方

母が作ってくれた節約料理☆ささみバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃみ飯実験室
ちゃみ飯実験室
ハンバーグの味付けと一緒だから「ささみバーグ」と名付けたみたいです。幼稚園〜高校までのお弁当にもよく入っててお世話になったおかずです。

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは、筋を取り除き2〜3等分の削ぎ切りにし、塩こしょうをした後、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライをする要領で、薄力粉、卵を付けたささみにパン粉をまぶすのですが、この時お肉を手の甲でギュッと押さえお肉を薄く潰す感じで!!火が早く入ります。
  3. 3 パン粉をまぶし終わったら、ラップをし冷蔵庫で10分くらい休ませる。
  4. 4 フランスパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で片面2分づつ焼きお皿に取り出しておく。
  5. 5 空いたフライパンでケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、粒マスタード小さじ1を入れひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6 温まったソースに5のささみを戻しソースと絡める器に盛り付ける。
  7. 7 各家庭のハンバーグソースの味付けで仕上げてもらえたら美味しくなると思います。調整してください。

きっかけ

母がよく作ってくれた思い出の味を再現しました。

おいしくなるコツ

お肉を少し潰す事で火が短時間で通り柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1670020840
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグ300円前後の節約料理
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