解凍サンマの簡単・旨い!フライパン塩焼き レシピ・作り方

解凍サンマの簡単・旨い!フライパン塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫のアトリエ
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サンマが高い!そんな時に冷凍サンマが有難いですね♪
でも臭みや、味が…
そんな時は、このやり方☆
しかもフライパン1つ‼

材料(2人分)

  • 解凍サンマ 2尾
  • フライパン対応アルミホイルorシート フライパンサイズ1枚
  • 焼き油 少々
  • ■塩水処理
  • 小さじ1~大さじ1
  • 魚が隠れるくらい

作り方

  1. 1 解凍サンマの頭を落として、内臓をだす。
    ※血合いも取れたら取った方が、臭くないです。
  2. 2 ボールに水を張り、塩を溶かし入れる。
    ※水は魚がつかるくらいまで。
  3. 3 「2」に「1」を入れ、ラップをしてから冷蔵庫へ。
    30分放置。
  4. 4 30分たったら、サンマを弱い流水で洗い、キッチンペーパーなどで、水気を取っておく。
  5. 5 フライパンにフライパン可のアルミホイルを敷き、軽く油を塗って、サンマを並べる。
  6. 6 蓋をして、弱火で焼く。
  7. 7 時折焼き目を見ながら、お好みの焼け具合いで裏返す。
    ※焦げ防止の為、同じ位置ではなく、場所を変える。
  8. 8 よい具合に焼けたら、盛り付けて完成!

きっかけ

生サンマが高くて手が出ない時に、美味しく食べれるよう、臭みの強い魚などに使う塩水処理を使って、調理しました! これをするだけで、無駄な水分や臭みは抜け、旨味が凝縮されるので、一石二鳥♪ 魚の匂いがダメな人にもオススメします♪是非お試しあれ☆

おいしくなるコツ

サンマは「1」の段階で半分い切っておくと、焼くときに2尾分一気に焼けますよ♪ ただ、塩気が強くなるので、薄口が良い方は、焼く前に切って下さい。 塩の量は、魚を入れる前に、なめてみて調整して下さい。 少し塩を感じる位が丁度いいと思います。

  • レシピID:1670020579
  • 公開日:2020/04/28
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さんま朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
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