解凍サンマの簡単・旨い!フライパン塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 解凍サンマ 2尾
- フライパン対応アルミホイルorシート フライパンサイズ1枚
- 焼き油 少々
- ■塩水処理
- 塩 小さじ1~大さじ1
- 水 魚が隠れるくらい
作り方
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1
解凍サンマの頭を落として、内臓をだす。
※血合いも取れたら取った方が、臭くないです。 -
2
ボールに水を張り、塩を溶かし入れる。
※水は魚がつかるくらいまで。 -
3
「2」に「1」を入れ、ラップをしてから冷蔵庫へ。
30分放置。 - 4 30分たったら、サンマを弱い流水で洗い、キッチンペーパーなどで、水気を取っておく。
- 5 フライパンにフライパン可のアルミホイルを敷き、軽く油を塗って、サンマを並べる。
- 6 蓋をして、弱火で焼く。
-
7
時折焼き目を見ながら、お好みの焼け具合いで裏返す。
※焦げ防止の為、同じ位置ではなく、場所を変える。 - 8 よい具合に焼けたら、盛り付けて完成!
きっかけ
生サンマが高くて手が出ない時に、美味しく食べれるよう、臭みの強い魚などに使う塩水処理を使って、調理しました! これをするだけで、無駄な水分や臭みは抜け、旨味が凝縮されるので、一石二鳥♪ 魚の匂いがダメな人にもオススメします♪是非お試しあれ☆
おいしくなるコツ
サンマは「1」の段階で半分い切っておくと、焼くときに2尾分一気に焼けますよ♪ ただ、塩気が強くなるので、薄口が良い方は、焼く前に切って下さい。 塩の量は、魚を入れる前に、なめてみて調整して下さい。 少し塩を感じる位が丁度いいと思います。
- レシピID:1670020579
- 公開日:2020/04/28
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/09/16 21:53秋刀魚の美味しい季節ですね。フライパンで焼くと皮がくっつくのが悩みだったので解決策が見つかりました!
でも臭みや、味が…
そんな時は、このやり方☆
しかもフライパン1つ‼