いわしの煮干し⭐出汁の取り方 レシピ・作り方

いわしの煮干し⭐出汁の取り方
  • 約15分
  • 100円以下
( natukitchen )
( natukitchen )
これでお味噌汁は絶品です!

材料(6人分)

  • 煮干し 40g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 いわしの頭をとる。
  2. 2 水筒にいわしと水を入れ一晩寝かせる。
  3. 3 一晩寝かしたものを
    鍋にいれ沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、7分。
  5. 5 7分経ったら火を止める。
    アクを取り除き、いわしをとる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

粉末の出汁の素を使っていたのですが なにか物足りず、、、

  • レシピID:1670020089
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のだし
( natukitchen )
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る