生クリームなし♪牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で軽く洗う。軽く表面に小麦粉をふるいまとわせる。
- 2 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は熱湯で1~2分ほどゆでたら冷水で冷やし3~4cm幅に切る。固形コンソメは細かく切り刻む。
- 3 小麦粉とバターを600W 30秒ほど電子レンジにかけ、取り出したら粉っぽさがなくなるまでよく練る。
-
4
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
【弱火】 -
5
牡蠣をフライパンに入れ、両面の表面に火を入れるため2~3分ほど炒める。
【弱火】 -
6
牛乳とコンソメを入れ、弱火でふつふつと沸騰するまで煮る。
【弱火】 -
7
ふつふつと軽く沸騰したところに、バターと小麦粉を練ったソースを入れる。とろみが出るまで、よくかき混ぜながら煮る。
【弱火】 -
8
とろみが出たホワイトソースにほうれん草とこしょうを入れてかき混ぜる。よく混ざったら火を止める。
【弱火→消火】 - 9 8のグラタンソースを器に移す。
- 10 好きなだけチーズをかけ、焦げ目が付くまでトースターで焼いたら出来上がり。
きっかけ
牡蠣好きな主人が疲れているようすだったので、エネルギー補給してほしいなと思って。
おいしくなるコツ
小麦粉とバターを先に練ることで、ダマができにくくなります。
- レシピID:1670020067
- 公開日:2020/02/20
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ノウズミニマム2020/04/12 16:28美味しかったです!
牡蠣の旨味が溶けだした、大人っぽいけど、ほっとする味のグラタンです。