生クリームなし♪牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

生クリームなし♪牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Bird.shiro
Bird.shiro
疲れた寒い日に(*^^*)
牡蠣の旨味が溶けだした、大人っぽいけど、ほっとする味のグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で軽く洗う。軽く表面に小麦粉をふるいまとわせる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は熱湯で1~2分ほどゆでたら冷水で冷やし3~4cm幅に切る。固形コンソメは細かく切り刻む。
  3. 3 小麦粉とバターを600W 30秒ほど電子レンジにかけ、取り出したら粉っぽさがなくなるまでよく練る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    【弱火】
  5. 5 牡蠣をフライパンに入れ、両面の表面に火を入れるため2~3分ほど炒める。
    【弱火】
  6. 6 牛乳とコンソメを入れ、弱火でふつふつと沸騰するまで煮る。
    【弱火】
  7. 7 ふつふつと軽く沸騰したところに、バターと小麦粉を練ったソースを入れる。とろみが出るまで、よくかき混ぜながら煮る。
    【弱火】
  8. 8 とろみが出たホワイトソースにほうれん草とこしょうを入れてかき混ぜる。よく混ざったら火を止める。
    【弱火→消火】
  9. 9 8のグラタンソースを器に移す。
  10. 10 好きなだけチーズをかけ、焦げ目が付くまでトースターで焼いたら出来上がり。

きっかけ

牡蠣好きな主人が疲れているようすだったので、エネルギー補給してほしいなと思って。

おいしくなるコツ

小麦粉とバターを先に練ることで、ダマができにくくなります。

  • レシピID:1670020067
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンほうれん草牡蠣夕食の献立(晩御飯)その他○○を使わない(材料)
Bird.shiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る