黄金比が決め手の鶏モモ照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ 半分
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
鶏モモの皮にフォークや包丁の先で穴を開ける。
塩をふりかけて下味をつける。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて温めたところに、皮面を下にして焼く。
強目の中火でこんがりするように。 -
3
こんがり焼けたら裏返して肉面も焼く。
肉にも焼き色ついたら弱火にする。 - 4 2〜3分くらい焼いて、中まで火が入ったら、5ミリくらいにスライスした玉ねぎを入れて炒める。
- 5 余分な油をクッキングペーパーで拭きとる。
-
6
醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたものを入れて強火にして煮詰める。
何回かひっくり返して、タレにとろみが出るまで詰める。
肉を取り出し、切り分けて盛り付けて完成。
きっかけ
時間をかけずに、ご飯がすすむおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
醤油、酒、みりんの1:1:1の比率を守れば失敗しません。 タレをかける前に油を拭きとることで、味がのりやすくなります。 皮に穴を開けておくことで、皮が縮みにくくなります。
- レシピID:1670019906
- 公開日:2019/12/14
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