木の山芋とかぼちゃの茶巾 レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
- 木の山芋(皮をむいた状態) 200g
- カボチャ(皮をむいた状態) 200g
- 砂糖 80g
- 塩 1g
- 酢水 適量
- クルミ 20g
- レーズン 20g
作り方
-
1
木の山芋とカボチャは皮をむいて、ひと口大に切ります。
クルミはフライパンで軽く乾煎りします。 -
2
木の山芋は酢水に2~3分入れて、水で洗います。
鍋に木の山芋と水500mlを入れて、10~15分茹でます。 -
3
カボチャを耐熱皿にのせます。
ラップをして電子レンジで3~4分加熱します。 -
4
2と3を別々のボウルに入れます。
それぞれつぶしながら、砂糖40g、塩0.5gずつ加えてよく練り混ぜます。 - 5 4の木の山芋とカボチャを16等分ずつに分けます。お好みでクルミとレーズンを入れながら丸めます。
-
6
ラップを16枚分切ります。ラップの上に5の木の山芋とカボチャをのせて包み、形を整えます。
最後にギュッと茶巾の形に絞ります。 - 7 6を冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
愛知県大府市特産の「木の山芋」を使用して、気軽に和菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
クルミやレーズンを入れず、木の山芋とかぼちゃの粒を残しても美味しいです。
- レシピID:1670019873
- 公開日:2019/11/27
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