優しい味の☆かんたん炒り鶏 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ☆の各素材を一口大に切ってフライパンへ入れ、油大さじ2を入れて強火で炒める。
-
2
5分位炒めると鶏肉にも火が入るのでここまで焦がさないように火を調整して炒める。
しっかり炒めることで灰汁が出にくくなります。 -
3
★の水を最初に加え、
砂糖を加え沸騰するまで強火で煮ます。
沸騰したら残りの★の調味料を加え、フライパンにフタをして中弱火から弱火で煮ます。 - 4 25分位弱火でコトコト煮ると汁が最初の半分位になります。汁がなくなるほど強火にしない様に注意。楊枝でさして具材に火が入っていることを確認して火が入っていたら完成。
-
5
完成してそのまま30分位冷ますと味がよくしみ込みます。
あとは、食べる際に温めてください。
薄味なのでごはんのお供にする際は、調味料を追加して少し煮てあげてください。 - 6 大皿に盛って主菜にしても小皿に銘々にもって主菜や副菜にしてもよいです。
きっかけ
長い減量中なので夕飯を基本ごはんを抜いたり炭水化物や糖質を少な目に調整にしているので、その代わりにボリュームあるおかずを食べてます、根菜は比較的糖質を含んでますがご飯抜きなら大丈夫。 たくさん食べれるように比較的薄味にしてます。
おいしくなるコツ
具をよく炒めることで野菜の甘味でます、 鶏もよく火を通すことで煮ている際に灰汁がでなく きれいに仕上がります、できてから自然に冷ますことで味がよくしみますよ。 ごはんと一緒に食べる際は、調味料を追加して 濃くしてくださいね。
- レシピID:1670019712
- 公開日:2019/09/13
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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フライパンひとつで簡単に作れます。
素材の味を感じることができて胃にやさしい♪