スルメイカとエビのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
レモンは横半分に切りに1つはたてに4等分にして薄くスライス、半分は絞っておきます。
*防カビ剤不使用のものを使いました。 - 2 玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋を引いて繊維に逆らって薄切りにします。
- 3 2をボウルに入れ塩ふたつまみを加え混ぜ、しばらくおいてから水気をぎゅっと絞ります。
- 4 いかは5〜6mm幅に切ります。
-
5
えびは殻を除いて厚さを半分に切ります。
できれば塩・片栗粉少々で揉み水洗いします。 - 6 いかとえびをさっと茹でて氷水に取ります。ざるにあげしっかりと水気を切ります。
- 7 3と6をボウルに入れ1の薄切りレモンと絞り汁、◎の調味料を加えて和えます。
関連情報
- 料理名
- スルメイカとエビのレモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません