おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ レシピ・作り方

おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
シャキシャキ♪ホクホク♫食感のいいレンコンを混ぜ込んだアレンジシュウマイ‼︎

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • レンコン 100g+40g
  • 玉ねぎ 200g
  • 片栗粉 大さじ6
  • ●醤油 大さじ3
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 生姜のみじん切り 15g
  • 塩・こしょう・片栗粉 各少々
  • シュウマイの皮 30枚
  • 参考レシピ⬇︎
  • おうちでできる☆基本のシュウマイ

作り方

  1. 1 豚ひき肉をボウルに入れ●の調味料と生姜を加えよく混ぜます。
  2. 2 40gのれんこんを適当なサイズに切ってトッピング用に30片用意します。ボウルに入れ塩・こしょうを振って下味を付け片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 玉ねぎと100gのれんこんを粗みじんに切ってボウルに入れます。
  4. 4 3に片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで水分を閉じ込め肉だねとよく馴染みます)
  5. 5 4に1の肉だねを入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6 シュウマイの皮で包みます。
  7. 7 2のれんこんをトッピングします。
  8. 8 蒸気の上がった蒸し器に入れ8分ほど蒸します。
  9. 9 お好みで辛子酢醤油を添えます。
  10. 10 「プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ」
    包み方のコツなどはこちらをご覧ください(o^^o)。

きっかけ

おうちで蒸したて手作りシュウマイ☆意外と簡単に美味しく作れちゃいます♪♫

  • レシピID:1670019676
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず簡単おもてなし料理豚ひき肉れんこん
関連キーワード
中華料理 点心 焼売 お弁当
料理名
れんこんシュウマイ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る