現在地

イカの塩辛と小松菜のチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉子

    2個

  • ご飯

    お茶碗大盛り2杯(約400g)

  • イカの塩辛

    60g

  • 小松菜

    1/2束

  • サラダ油

    大さじ1

  • 醤油

    約大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカの塩辛と小松菜のチャーハン
  • 300円前後

賞味期限まじかのイカの塩辛を使ってチャーハンにしてみました。コクと旨みがいきわたり大成功
色味が欲しかったので冷蔵庫にあった小松菜をプラスしたので栄養満点

作り方

  • 1

    小松菜は約1cmに細かく刻む
    玉子を溶きほぐす
    ご飯は冷たいものはレンジ加熱して温めておく
    ※このチャーハンは冷や飯ではなく温かいご飯で作ります

  • 2

    フライパンでサラダ油を熱して
    卵液を1滴垂らしてジュワーとなったら、卵液を一気に加える

  • 3

    玉子の縁がブワーっと立ち上がったら
    ご飯を一気に加えて手早く玉子がご飯にまぶさるように炒めていきます

  • 4

    ご飯がほぐれたらドーナツ状に真ん中を空けて、そこにイカの塩辛を入れて
    ご飯にいきわたるように炒めあわせていきます

  • 5

    イカの塩辛がご飯と馴染んだら
    小松菜を加えて混ぜ合わせて
    鍋肌に醤油を添わせるように垂らして芳ばしく香りをだす
    全体を混ぜ合わせて馴染んだら完成

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限がまじかのイカの塩辛があったので、生食は避けるためにチャーハンにしてみました

おいしくなるコツ

材料の準備をキチンと済ませて、手元に揃えてから加熱調理します
玉子を加えてから仕上げまでは、一気にすすめることがパラりと美味しくなるコツです

レシピID: 1670019476

公開日:2019.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イカの塩辛と小松菜のチャーハンのページ上部へ