イカの塩辛と小松菜のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は約1cmに細かく刻む
玉子を溶きほぐす
ご飯は冷たいものはレンジ加熱して温めておく
※このチャーハンは冷や飯ではなく温かいご飯で作ります -
2
フライパンでサラダ油を熱して
卵液を1滴垂らしてジュワーとなったら、卵液を一気に加える -
3
玉子の縁がブワーっと立ち上がったら
ご飯を一気に加えて手早く玉子がご飯にまぶさるように炒めていきます -
4
ご飯がほぐれたらドーナツ状に真ん中を空けて、そこにイカの塩辛を入れて
ご飯にいきわたるように炒めあわせていきます -
5
イカの塩辛がご飯と馴染んだら
小松菜を加えて混ぜ合わせて
鍋肌に醤油を添わせるように垂らして芳ばしく香りをだす
全体を混ぜ合わせて馴染んだら完成
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限がまじかのイカの塩辛があったので、生食は避けるためにチャーハンにしてみました
おいしくなるコツ
材料の準備をキチンと済ませて、手元に揃えてから加熱調理します 玉子を加えてから仕上げまでは、一気にすすめることがパラりと美味しくなるコツです
- レシピID:1670019476
- 公開日:2019/07/02
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色味が欲しかったので冷蔵庫にあった小松菜をプラスしたので栄養満点