旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆでたけのこ 150g
- 豚肉(切り落とし) 250g
- 生姜(粗みじん切り) 少々
- オリーブオイル 少々
- 鰹と昆布のだし 150cc
- 酒・みりん・醤油 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- スナップエンドウ(塩茹でにする) 9〜10本
作り方
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1
ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先の部分は縦に放射状に、根元の部分は繊維を断ち切るように切り分けそれぞれくし切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
- 3 2にたけのこと豚肉を入れ炒めます。
- 4 たけのこに軽く焼き目がついて、豚肉の色がほぼ変わったら…
- 5 だしと全ての調味料を入れ煮ます。
- 6 時々箸で混ぜながら煮汁がほぼ煮詰まったら火から下ろします。
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7
出来上がりです(o^^o)
塩茹でしたスナップエンドウをトッピングしました♪♫
きっかけ
どっしりと大きめの生たけのこを買ってきました。まずは筍ご飯で香りを楽しみ、次に定番の若竹煮…。最後に煮物にして春の味覚を堪能しました♫
- レシピID:1670019302
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- 旬のたけのこと豚肉の煮物
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