旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物 レシピ・作り方

旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
旬のたけのこと薄切り豚肉の旨煮☆‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先の部分は縦に放射状に、根元の部分は繊維を断ち切るように切り分けそれぞれくし切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
  3. 3 2にたけのこと豚肉を入れ炒めます。
  4. 4 たけのこに軽く焼き目がついて、豚肉の色がほぼ変わったら…
  5. 5 だしと全ての調味料を入れ煮ます。
  6. 6 時々箸で混ぜながら煮汁がほぼ煮詰まったら火から下ろします。
  7. 7 出来上がりです(o^^o)
    塩茹でしたスナップエンドウをトッピングしました♪♫

きっかけ

どっしりと大きめの生たけのこを買ってきました。まずは筍ご飯で香りを楽しみ、次に定番の若竹煮…。最後に煮物にして春の味覚を堪能しました♫

  • レシピID:1670019302
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物豚薄切り肉
料理名
旬のたけのこと豚肉の煮物
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ピギー
    ピギー
    2024/04/10 19:39
    旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物
    旬のものは美味しいですね。
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2023/04/12 23:05
    旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物
    スナップエンドウがなかったので、ブロッコリーを添えましたが、美味しかったです(^^)
  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/28 10:14
    旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物
    家にある野菜も色々いれてみました!美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る