きのこの梅おろし和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えのき 100g
- 舞茸・しめじ 各50g
- 酒 少々
- 大根 200g
- 梅干し(20gくらいのもの) 2個
- ポン酢 大さじ2
- 乾燥わかめ(戻したもの) 20g
- あれば大葉(せん切りにする) 2〜3枚
作り方
- 1 えのきは石づきを落として2〜3等分にし、しめじと舞茸は小房に分け耐熱皿にのせます。酒少々を振りラップをして600Wのレンジで3分半ほど加熱します。
-
2
梅干しは種を除いて包丁の背で叩いてペースト状にします。
大根は皮をむいておろして軽く水気を切ります。 - 3 粗熱のとれた1をボウルに入れ、2の梅ペーストと大根おろし、ポン酢、わかめを加えて和えます。
- 4 器に盛り、あれば大葉のせん切りをのせます。
- 5 今回はぶりの照り焼きに付け合わせました♪♫
きっかけ
きのこ類には免疫力を高めるビタミンDや腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので毎日の献立に進んでとり入れています‼︎
- レシピID:1670019285
- 公開日:2019/04/29
関連情報
- 料理名
- きのこの梅おろし和え
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