舞茸たっぷり✳︎照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉 300g
- 舞茸 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 120g
- オリーブオイル(2回使用) 各少々
- 塩 少々
- 卵 1個
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- ●醤油・酒・みりん 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ1.5
- 大根(すりおろす) 250g
- 大葉 3枚
作り方
- 1 舞茸は半分を粗みじん切りに、もう半分は小房に分けます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し1の粗みじんにした舞茸と玉ねぎ入れ塩少々をふり炒め粗熱をとります。
- 3 ボウルに合い挽き肉と2を入れ塩・こしょう、卵を加えしっかりと混ぜ最後に片栗粉を加えさらによく混ぜます。3等分にしてハンバーグ型に成形します。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を焼きます。焼き色がついたら裏に返し蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
- 5 4に●を加えスプーンなどでハンバーグに時々たれをかけながら煮ます。
- 6 1の小房に分けた舞茸も加え舞茸に火が入ったら火から下ろします。
- 7 皿にハンバーグと舞茸を盛り…
-
8
大葉と大根おろしをのせ出来上がりです(o^^o)‼︎
今回塩茹でした菜の花を添えました。
きっかけ
免疫力up抗がん効果、豊富に含まれる食物繊維など健康効果の期待できる栄養成分がたくさん含まれている舞茸は毎日の食事に勤めて取り入れたい食材です。
- レシピID:1670019256
- 公開日:2019/04/13
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