おうちで作る‼︎おいしいさばの味噌煮 レシピ・作り方

おうちで作る‼︎おいしいさばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
和食の定番☆鯖の味噌煮‼︎ひと手間で臭みもなくふっくら柔らかく仕上がります♫

材料(3人分)

  • さばの切り身(150g位のもの) 3切れ
  • 酒(2の工程用) 大さじ2
  • 300cc
  • 100cc
  • 砂糖・みりん 各大さじ1.5
  • 白みそ 大さじ3
  • 赤みそ 大さじ2
  • 生姜(スライス) 1片分

作り方

  1. 1 鯖は皮目に飾り包丁を入れます。
    ✳︎身の縮みを防ぐことができます。
  2. 2 1を耐熱皿にのせ酒大さじ2を回しかけ、ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  3. 3 加熱後、水洗いして臭みの原因となるぬめりを落とします。
  4. 4 鍋に水300ccと酒100ccを入れ鯖を皮目を上にして並べ火にかけます。出てきたあくを丁寧にすくい取ります。
  5. 5 砂糖とみりんをそれぞれ大さじ1杯半ずつ加え、白味噌60gと味噌40gをだしで溶いて加え、生姜をのせて…
  6. 6 クッキングシートなどを落し蓋にして10分〜15分煮ます。
  7. 7 10分〜15分煮たら鯖を取り出します。
    ✳︎煮過ぎて身が硬くなるのを防ぎます。
    鍋に残った味噌だけを煮詰め、とろみが付いたらさばを戻してたれを絡めます。
  8. 8 お皿に盛ります♫
    今回、塩茹でした菜の花を添えました。

きっかけ

鯖の味噌煮って定番の家庭料理で、作り方や手順は簡単そう…なのになかなか美味しく作れずにいました。どうしたものか???と色んなレシピを試すうちにやっと納得のいく味にたどり着きました。(^。^)

  • レシピID:1670019156
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌
関連キーワード
定番おかず ごはんに合う 和食 家庭料理
料理名
さばの味噌煮
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る