糸こんにゃくとゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
糸こんにゃく(しらたき)とごぼうをしっかりと味が染みるまで煮しめました☆牛バラ肉と玉ねぎを加えてすき焼き風に♫(^-^)/

材料(3〜4人分)

糸こんにゃく
1パック
牛バラ肉
200g
ごぼう
130g
玉ねぎ
150g
生姜のせん切り
少々
オリーブオイル
少々
だし
100cc
50cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り熱湯に入れて2〜3分ほど茹でてあく抜きをします。
    ✳︎独特な臭みが取れて味も染みやすくなります。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、細いものは半分に、太いものは4つ割りにします。
    ✳︎切る前にすりこぎなどで叩いておくと味がよく染みて美味しくなります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと生姜を入れ火にかけごぼうを入れて炒めます。しばらく炒めて全体に油がまわったら…
  4. 4
    玉ねぎを加えさらに炒めます。
  5. 5
    牛肉と糸こんにゃくを入れ、箸で牛肉をばらしながら少し炒めます。
  6. 6
    だしと全ての調味料を入れて、弱めの火加減で時々混ぜながら煮ていきます。
  7. 7
    煮汁が煮詰まって照りが出たら出来上がりです‼︎

きっかけ

ごぼうが美味しい季節です(o^^o)

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切りその他の煮物しらたき
料理名
糸こんにゃくとゴボウの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする