揚げ豆腐の味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 150g×3パック
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜のみじん切り 少々
- 白ねぎのみじん切り 大さじ3
- 豚ひき肉 100g
- なす(1cm角に切る) 1本
- しめじ(1cmほどに切る) 60g
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ1.5
- ●鶏ガラスープ 120cc
- ●赤だし味噌 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖・みりん 各大さじ1.5
- ●花椒粉(粉山椒でも) 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小さじ2
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 ●の調味料をボウルに合わせておきます。
- 2 鍋にサラダ油と生姜、白ねぎの半量を入れ火にかけ、いい香りがたったら豚ひき肉のを加え塩・こしょうをして炒めます。
- 3 なす、しめじ、酒を加えてさらに炒め、1で合わせた調味料を加え1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけます。
- 4 木綿豆腐は1パックを3等分にし、片栗粉を付けて揚げます。
- 5 4を皿に盛り、3の肉味噌をたっぷりのせ、半量残しておいた白ねぎをのせます。
- 6 今回、カイワレ菜をトッピングしました♫
関連情報
- 料理名
- 揚げ豆腐の肉味噌あんかけ
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