炊飯器で簡単!使い道多々!とろとろ柔らか~豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 豚バラ肉 (かたまり) 500g前後
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- 長ネギ (あれば) 青い部分
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- (A) 水 300cc
- (A) 薄口醤油、酒、砂糖 各大3
- (A) おろし生姜 大1/2
作り方
- 1 豚肉を適当な厚みにカット。
- 2 フライパンで、焦げ目がつくまでしっかり焼く!
- 3 豚から出た油は、破棄!!
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4
フライパンに、豚肉を戻し、たっぷりの水を入れる。
・長ネギの青い部分があれば、臭みとりに一緒に入れましょう! - 5 蓋をして弱火でゆっくり火を通していきます!
- 6 途中、丁寧に灰汁を取り除く。
- 7 沸騰手前、底の方から小さい気泡がフツフツ出だしたら...
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8
火を止め、蓋をしたまま放置!
さらに余熱でじっくり熱を加えていきます。
1時間...2時間...おけばおく程良し!! - 9 炊飯釜に(A)を合わせておく。
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10
フライパンから豚肉のみ取り出し、炊飯釜へ移す。
・最低でも、フライパンに手を添えても大丈夫な温度までは冷ましてから移しましょう! - 11 アルミホイルで落し蓋をして...
- 12 炊飯スイッチON!
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13
とっても柔らかく煮上がりました!
完成です(^^) -
14
煮汁と一緒にジップロックに入れる!
空気をぬいたら冷凍保存も可能です(^^)
きっかけ
・豚バラ肉、頂いたはいいけど油の多さにビックリ(><) これは普段料理には使いたくないなぁ... だったら、育ち盛りの子供の夕食&弁当に入れちゃいな!で、軽いノリで作りました(^^;
おいしくなるコツ
・ご飯にのっければ角煮丼! ・ラーメンに添えれば豚チャーシュー! ・大根と似れば超豪華な豚バラ大根!! ・刻んで、チャーハンの具材に! ・お弁当にも、もちろん◎!! 幅広くいろんな料理にアレンジ可能です(^^)
- レシピID:1670018971
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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炊飯器に任せれば、面倒な火加減や時間拘束一切ナシ!!
難しそうに見える角煮も、簡単に作れちゃいます(^^)