炊飯器で簡単!とっても柔らかゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ゴボウ 300g
- (A) 水 300cc
- (A) 粉末だしの素 小1/2
- (A) 薄口醤油 大1
- (A) 酒 大1
- (A) 味醂 大1
- (A) 砂糖 小2
作り方
- 1 ゴボウをキレイに洗い、5cm程度の長さにカットし、酢水にさらす。
- 2 サッと洗う。
- 3 炊飯釜に、ゴボウと(A)調味料入れる。
- 4 アルミで落し蓋をし...
- 5 炊飯スイッチON!
きっかけ
・見切り品のゴボウ、30円で購入出来たので(^^)d ・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・1回の炊飯にかかる電気代約4円だそうです! ・プロパンガス弱火で1時間約11円だそうです。 ・火加減気にしながら1時間の煮込みより、炊飯器放置で4円!2度炊きしても、炊飯器のが安くあがります(^^)
- レシピID:1670018902
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- ゴボウの煮物
レポートを送る
2 件
固いゴボウも炊飯器に任せれば、とっても柔らかくなります!
面倒な火加減一切ナシ!!
楽して放置で1品完成(^^)v