アサリと春キャベツのうどん レシピ・作り方

アサリと春キャベツのうどん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
春らしくあさりとキャベツで
 春の美味しさをより満喫できます♪

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 亀城庵本格だし 2袋
  • アサリ 200g
  • 春キャベツ 120g
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 400ml

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをして洗う。キャベツは1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は種を取る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、①のニンニクと鷹の爪を薄く色づくまで炒める。アサリ、キャベツを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで煮る。かけだしを加えて温める。
  3. 3 ①うどんをゆでて水で洗い、温め直して器に盛る。②をかける。

きっかけ

スープスパゲティ風にうどんを使ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、弱火でじっくりと炒めると香りが出ます♪

  • レシピID:1670018845
  • 公開日:2018/08/16

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カテゴリ
アレンジうどん
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