きのこたっぷりの鶏塩どんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- 塩・こしょう 少々
- おろししょうが 少々
- 酒 大さじ1
- にんにく(スライス) 1かけ分
- きのこ(舞茸・しめじなど) 200g
- 玉ねぎ(スライス) 100g
- 白ねぎ(みじん切り) 1本分
- オリーブオイル 少々
- ◎だし 100cc
- ◎酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎柚子こしょう 少々
- ◎片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
鳥肉は一口大に切り塩・こしょうを振り、しょうがと酒を揉み込みます。
◎の調味料を合わせておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ…
- 3 にんにくの香りがたったら鶏肉を入れ炒め…
- 4 玉ねぎ、舞茸を加えさらに炒め…
- 5 合わせておいた◎を加えとろみがついたら火から下ろし白ねぎを加えます。
- 6 ごはんにのせていただきます♫
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷりの鶏塩どんぶり
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