なすと手羽元の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒大さじ1と醤油大さじ1/2を加えて下味を付けます。
- 2 なすは大きめの乱切りにします。
- 3 1に小麦粉大さじ2を加えてまぶし付け…
-
4
やや高めの中温の油で3〜4分揚げます。
*後で煮るので、この時点で中まで火を通さなくて大丈夫です。 -
5
油の温度を高温にしてなすを揚げます。
*油の温度が低いと油っぽい仕上がりになってしまいます。 - 6 手羽元となすを鍋に入れ、だし300ccと◎の調味料を加えて火にかけます。
- 7 沸いてきたらあくをとり、クッキングシートなどで落し蓋をして煮ます。
- 8 20分ほど煮たら出来上がりです‼︎
- 9 ししとうは最後に入れて一緒に煮てもいいのですが、色が悪くなるので、さっと素揚げして添えました。
きっかけ
手羽元をまず揚げてから煮るというひと手間で、肉の旨みを閉じ込め、さらにだしの旨みを吸収してとっても美味しくなります‼︎(o^^o)
- レシピID:1670018589
- 公開日:2018/05/01
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