炊飯器で作る!簡単美味しいローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉ブロック 300g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1程度
- A 醤油 大さじ1
- A 赤ワイン 75CC
- A みりん 大さじ1
- A はちみつ 小さじ2
- A わさび 小さじ1
- B 玉ねぎ 30g
- B セロリ 7g
- B ニンニク 1片
作り方
- 1 モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。
- 2 フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく
- 3 焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックコンテナーに入れる。
- 4 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックコンテナーを沈め40分保温モードにする。
- 5 モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックコンテナーの中の肉汁だけを②のフライパンに入れる。
- 6 ②の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。
- 7 モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!
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rila79982017/12/10 20:42少し火が通りすぎてしまいましたが、とても美味しかったです!
お洒落でおもてなしに最適な一品。
赤ワインに合いますよ〜。