ほくほく里芋コロッケ!塩で食べるとおいしいよ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の泥汚れを落としてから、皮をむきます。
なべに里芋を入れ、ひたひたまで水を入れ、火にかけます。
竹串がすぅ~っと通るまでゆでます。 -
2
タマネギはみじん切りにします。
なべを火にかけ、油(大さじ1)をひいてタマネギが透明になるまで炒めます。
色が変わったら、ひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けます。 - 3 ①の里芋をボールにとり、マッシャーでつぶします。
- 4 つぶした里芋の中に②を入れてよく混ぜ、冷まします。
- 5 よく冷めたら、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につけてください。
- 6 なべに、油を熱して、中温で両面がカラットしておいしそうな色になるまで揚げます。
きっかけ
家庭菜園で大量の里芋がとれたので、コロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
油で揚げるときに、カラッとなるまで揚げることです。塩で食べるのがおすすめですが、ソースやしょう油でもおいしいですよ。
- レシピID:1670018116
- 公開日:2017/12/02
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- カテゴリ
- 里芋コロッケ
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