イカリングフライとレモンタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◎の材料をボウルに合わせ、パン粉を付ける下地(バッター液)を作ります。1cm幅の輪切りにしたイカを浸し絡めてパン粉を付けていきます。
※バッター液の濃度は牛乳の量で調整します。 - 2 リングの内側にもしっかり付けます。
-
3
レモンタルタルソースを作ります‼︎
ゆで卵は殻を剥いてボウルに入れ、スプーンなどで潰します。 - 4 玉ねぎは細かめのみじん切りにして別のボウルに入れ塩を加えて揉みます。
- 5 3のボウルに4の玉ねぎの水気をしっかり絞って入れ、パセリ、マヨネーズ、マスタード、レモン1個分の果汁を加え…
- 6 よく混ぜて塩・こしょうで味を調えレモンタルタルソースの出来上がりです。
- 7 2のイカを中温の油で色よく揚げ、6のレモンタルタルソースをたっぷりかけていただきます‼︎(^o^)/
きっかけ
イカをたくさん購入した時は、冷凍保存しておくと便利です。内臓を除いてきれいに水洗いし、胴と足に分けて保存袋に入れて冷凍します。解凍は流水にしばらくあてるとすぐに使えます。冷凍しておくと1カ月は日持ちします。
おいしくなるコツ
イカは表面がツルツルしているので、粉をまぶして卵にくぐらせパン粉を付ける方法だとリングの内側に下地が乗りにくくてとっても苦労します。バッター液を使うことでとても簡単に、手早くきれいにパン粉を付けることができます。
- レシピID:1670017875
- 公開日:2017/10/25
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