夏バテ解消‼︎夏野菜と鶏もも肉のカレー煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は筋切りし、適当な大きさに切り、醤油少々を揉み込み片栗粉をまぶしておきます。
- 2 玉ねぎは横半分にしてからくし切りに…
- 3 パプリカは適当な大きさに切り…
- 4 オクラはがくの部分を切り取り、斜めに2等分します。
- 5 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼き付け、上下を返しながら火を通します。
- 6 にんにくスライスと玉ねぎを入れさらに炒めます。
- 7 舞茸を加え、カレー粉を振り入れ炒め合わせます。
- 8 カレーのいい香りがたったら◎の調味料を加えアクを取りながら7〜8分煮ます。
- 9 味を見て醤油を少々補い、パプリカとオクラを入れ1〜2分煮て火から下ろします。
- 10 出来上がりです‼︎
きっかけ
カレー粉に含まれている様々なスパイスには健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、食べて身体に良い効果をもたらす薬膳としての効用があるのだそうです‼︎夏はカレーが無性に食べたくなるものですが、それはとても理にかなっているんですね‼︎
おいしくなるコツ
旬の野菜は栄養価が高く、その季節ごとの必要な栄養素がたっぷり含まれているので、すすんで摂ることで身体の調子を整えてくれます。夏野菜をたくさん献立に取り入れることで夏バテ予防につながります。
- レシピID:1670017679
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- 夏野菜と鶏もも肉のカレー煮込み
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