ザーサイとささみのピリ辛冷奴 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ザーサイは粗めに切って水に浸けざっと揉んで塩抜きします。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)ざるにあげて水気を絞りみじん切りにします。
- 2 塩少々を入れた湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れます。再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま10分おいて取り出します。粗熱が取れたら粗く刻みます。
- 3 ボウルにザーサイ、ささみ、白ねぎ、みょうが、大葉をちぎって加えます。
- 4 3に◎の調味料を加え和えます。
- 5 器に大葉と豆腐を盛り…
- 6 4をのせ、あれば塩茹でしたオクラを散らし、ミニトマトを飾ります。
きっかけ
おかず感覚で食べられる冷奴を目指しました(o^^o)
おいしくなるコツ
缶詰めのザーサイは、水に浸けて揉みざっと塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは味を見て調味料の量を加減して下さい。
- レシピID:1670017637
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- ザーサイとささみのピリ辛冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません