ザーサイとささみのピリ辛冷奴 レシピ・作り方

ザーサイとささみのピリ辛冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
ザーサイの塩気と風味を生かした具をたっぷりのせた食べ応えのあるおかず冷奴です‼︎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ザーサイは粗めに切って水に浸けざっと揉んで塩抜きします。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)ざるにあげて水気を絞りみじん切りにします。
  2. 2 塩少々を入れた湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れます。再び沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま10分おいて取り出します。粗熱が取れたら粗く刻みます。
  3. 3 ボウルにザーサイ、ささみ、白ねぎ、みょうが、大葉をちぎって加えます。
  4. 4 3に◎の調味料を加え和えます。
  5. 5 器に大葉と豆腐を盛り…
  6. 6 4をのせ、あれば塩茹でしたオクラを散らし、ミニトマトを飾ります。

きっかけ

おかず感覚で食べられる冷奴を目指しました(o^^o)

おいしくなるコツ

缶詰めのザーサイは、水に浸けて揉みざっと塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは味を見て調味料の量を加減して下さい。

  • レシピID:1670017637
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ささみ
料理名
ザーサイとささみのピリ辛冷奴
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る