糖質制限レシピ☆糸こんにゃくと舞茸のチャプチェ風 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
糸こんにゃくは適当な長さに切り、4〜5分茹でてアク抜きします。
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2
パプリカは3〜4cm長さの千切りにします。
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3
玉ねぎ、ピーマン、人参もそれぞれせん切りにし、舞茸は手で割いておきます。
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4
牛肉は1〜2cmに切り、ボウルに入れ☆の調味料を加え下味をつけます。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し4の牛肉を炒め、ある程度火が通ったら一旦取り出しておきます。
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6
同じフライパンに糸こんにゃく以外の野菜を入れて1〜2分炒め…
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7
糸こんにゃくを加えさらに炒めます。
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8
合わせておいた◎の調味料を加え5の牛肉を戻し入れ、フライパンをあおりながら汁気がほぼ無くなるまで強火で炒めます。最後に香り付けにごま油を加えます。
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9
お皿に盛り、いりごまをふります。
きっかけ
一見ヘルシーと思われがちな春雨、実は原料はでんぷん、ゆえに糖質のかたまりなのだそうです。糸こんにゃく200gのカロリーは12kcal、糖質量0.2gに対し、同量の茹でた春雨のカロリーは160kcal、糖質量約40gと驚きです‼
おいしくなるコツ
こんにゃくには使われる凝固剤である水酸化カルシウムが原因で生臭い独特なにおいがアクとして残っています。茹でこぼすことでアクが抜け、味や風味が良くなり食べやすくなります。美味しくいただくためのひと手間です‼
- レシピID:1670017558
- 公開日:2017/05/19
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